المتة: فوائدها و أضرارها – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

المتة: فوائدها و أضرارها

تحتوي المتة على العديد من الفوائد والمضار
تحتوي المتة على العديد من الفوائد والمضار

هي من الشجيرات البريّة دائمة الخضرة؛ حيث عُرفت بوجودها داخل دول أفريقيا، ومن أكثر المناطق التي أشتهرت بالمتة هي الأوروغواي، ويطلق عليها اسم الشاي الأسود،

وهو من المشروبات الساخنة المفضلة بهذه المناطق، وانتشرت المتة بالعديد من الدول العربيّة، ويكثر تواجدها في مناطق سوريا ولبنان، وتنمو شجيرات المتّة على ارتفاع ما بين (4-6) م؛ حيث إنّه يتمّ استخدام الأوراق والأغصان الصغيرة منها فقط، وتحتوي المتة على العديد من الفوائد والمضار وهنا سوف نتعرّف عنها بشكل موسّع.

مكوّنات المتة: تحتوي المتة على نسبة لا تزيد عن 3% من الكافيين كذلك على المغنيسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز وفيتامين سي والحديد والأملاح المعدنيّة والعديد من الفيتامينات المركّبة؛ حيث إنّ المتة تعتبر مشروباً صحيّاً مقارنةً بالمشروبات الأخرى مثل القهوة والشاي والنسكافيه.

فوائد المتة:

– تعتبر المتة منشطاً جيداً للقلب والأعصاب.

– تساعد في التخفيف من الصداع.

– تخفّف من أعراض ضيق النفس وتسهّل عمليّة التنفس.

– تعمل المتة على تقوية العضلات لدى الرياضيين.

– تساعد في تقوية مناعة الجسم.

– تخفّف من الشعور بالتعب والإرهاق.

– تعمل المتة كمدرٍّ البول.

– تسهّل عملية الهضم.

– تسبّب خسارة الوزن.

– تشعر المعدة بالشبع.

– تفيد بعلاج أعراض الرشح والإنفلونزا؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي.

–  تفيد المتّة بالتخلص من نفخة البطن.

أضرار مشروب المتة: تعمل على زيادة انقباضات الرحم لذا يفضّل من النساء الحوامل عدم شربها. تخفّف من إدرار الحليب. تسبّب القيء والغثيان. يفضّل عدم تناولها من الأشخاص الّذين يعانون من أمراض القلب.

 

المصدر: نوفوستي