الطعام المتعفن: متى يكون آمناً ومتى يكون خطيراً؟ – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

الطعام المتعفن: متى يكون آمناً ومتى يكون خطيراً؟

مع أن من البديهي ضرورة التخلص من الطعام المتعفن، إلا أن الأمر ليس بهذه البساطة، فهناك أنواع من العفن لا تلحق الضرر بالطعام، فكيف علينا التصرف مع ما يحدث؟ ومتى يكون العفن آمناً؟ ومتى يكون خطراً؟

يتميز الطعام المتعفن عادة بنكهة لاذعة غير معتادة وغير محببة، وقد تظهر عليه بقع خضراء أو كتل شبيهة بتجمعات الشعر، وبينما قد تتسبب بعض أنواع العفونة بتكون مواد شديدة السمية، إلا أن بعضها الاخر قد يستعمل في صناعة أنواع معينة من الأطعمة مثل الأجبان.
أطعمة أكثر عرضة للعفن من غيرها

مع أن العفن قد ينمو ويظهر في أي نوع من الطعام، إلا أن هناك بعض أنواع الطعام الأكثر عرضة من غيرها لنمو العفن، خاصة الأطعمة الطازجة، ومن أكثر أنواع الطعام قابلية لنمو العفن:

– الفواكه: خاصة أنواع مثل الفراولة والبرتقال والعنب والتفاح والتوت الأرضي.
– الخبز: خاصة الأنواع التي لا تحتوي على أي نوع من المواد الحافظة.
– الأجبان: سواء الأنواع القاسية أم اللينة والكريمية منها.

ومن الجدير بالذكر أن العفن ينمو كذلك على أنواع أخرى من الأطعمة مثل اللحوم والمكسرات والحليب والطعام المعالج.

من البديهي التفكير أن العفن الظاهر على الطعام أياً كان نوعه هو علامة تحذيرية وأن علينا القيام بالتخلص منه في القمامة، ولكن هذا ليس الحال دوماً.
1- أطعمة يمكن تناولها بعد اقتطاع الجزء المتعفن

هناك بعض الأنواع التي تستطيع إنقاذها وتناولها بعض اقتطاع الجزء المتعفن، وهذه هي:

– الفواكه والخضروات الصلبة: مثل التفاح والفليفلة والجزر.
– الأجبان الصلبة: سواء كانت أجباناً تم استعمال العفن أثناء تصنيعها أو لم يتم.
– السلامي الصلب واللحوم المقددة.

وهنا يجدر التنويه إلى أن عليك اقتطاع ما مقداره 2.5 سنتيمترات حول وأسفل العفن، مع الحرص على عدم ملامسة السكين للجزء المتعفن.
2- أطعمة يجب التخلص منها فوراً حال إصابتها بالعفن

إذا وجدت عفناً على هذه الأطعمة أياً كانت درجة انتشاره، فعليك بالتخلص منها فوراً، وهذه الأطعمة هي:

– الفواكه والخضراوات اللينة والطرية: مثل الفراولة والخيار والطماطم.
– الأجبان اللينة والكريمية: مثل أجبان الكوتج والأجبان المبشورة والمقطعة إلى شرائح.
– الخبز والأطعمة المخبوزة الأخرى: وهذه ينمو العفن على أسطحها عادة بسرعة.
– الطعام المطبوخ: بما في ذلك اللحوم والمعكرونة والحبوب المطبوخة.
– المربى بأنواعه.
– زبدة الفستق والمكسرات.
– النقانق والسجق.
– الألبان والكريمة الحامضة.

وعموماً إذا كان العفن يغطي الطعام بالكامل يجب التخلص منه دون التفكير مرتين. وتذكر دائماً، إياك ومحاولة استنشاق العفن، فهذا قد يتسبب بمشاكل كبيرة في جهازك التنفسي.
كيف تحمي الطعام من العفن؟

هناك العديد من الطرق والوسائل التي تستطيع اتباعها لمنع فساد الطعام وتعفنه، ومنها:

– الحفاظ على نظافة الثلاجة والمجمد، ويفضل القيام بمسح الأسطح الداخلية جيداً مرة كل بضعة أشهر.
– المحافظة على نظافة أدوات التنظيف، بما في ذلك الة غسل الأواني واسفنجات التنظيف وغيرها.
– لا تسمح لمشترياتك بأن تتعفن، وذلك عبر شراء كميات قليلة واستهلاكها خلال عدة أيام.
– احتفظ بالأطعمة الأكثر عرضة للفساد في أماكن باردة، فعلى سبيل المثال لا تترك الخضروات في الخارج لمدة تتجاوز الساعتين.
– على أوعية حفظ الطعام أن تكون نظيفة تماماً وأن يتم غلقها بإحكام.
– يجب استهلاك بقايا الطعام خلال مدة قصيرة.
– حاول تجميد الطعام الذي لا تنوي تناوله في أي وقت قريب.

يبدو العفن بالعادة واضحاً على سطح الطعام وأحياناً قد يختبئ تحت السطح، ويختلف في اللون والشكل، فمنه الأخضر والأبيض والأسود، ويضفي على الطعام رائحة نفاذة ونكهة كريهة. ومع أنه يبدو للوهلة الأولى سطحياً، إلا أنه غالباً قد ضرب جذوره في عمق الطعام. ويعتبر العفن طريقة الطبيعة في تدوير مكوناتها والاستفادة منها من جديد.

المصدر: ويب طب

رأيكم يهمنا

شاركوا معنا في إستبيان دورة برامج شهر رمضان المبارك