خمس قواعد بسيطة للتمتع بصحة جيدة في الحياة المعاصرة – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

خمس قواعد بسيطة للتمتع بصحة جيدة في الحياة المعاصرة

خمس قواعد بسيطة للتمتع بصحة جيدة في الحياة المعاصرة
خمس قواعد بسيطة للتمتع بصحة جيدة في الحياة المعاصرة

نشر موقع «هيلث لاين» المعني بالأخبار العلمية، تقريراً يرصد خمس قواعد أساسية بسيطة يمكن للفرد أن يتبعها للتمتع بصحة جيدة، وذلك بناء على دراسات علمية أجريت في هذا الشأن.
1- ابتعد عن السموم:
يُدخل الناس بعض المواد السامة إلى أجسادهم عن طريق السجائر والمخدرات والكحوليات التي تسبب الإدمان وعدم القدرة على التخلي عنها.
ليس هذا فحسب، بل يُعتبر تناول الأطعمة السريعة والوجبات الجاهزة أحد السموم التي تسبب السمنة المفرطة، وزيادة الدهون المشبعة في الجسم، كما أن تناول المشروبات المحلاة بالسكر تسبب السمنة أيضاً،
2- استخدم عضلاتك:
استخدام العضلات مهم جداً للتمتع بالصحة المثالية، فممارسة التمارين الرياضية تزيد من تحسين وظائف الجسم والدماغ والهرمونات مثل هرمون الذكورة «التستوستيرون»، وهرمونات النمو على النحو الأفضل، وتقلّل خطر الإصابة بالأمراض مثل الاكتئاب والسمنة والسكري من النوع الثاني والقلب وألزهايمر وغيرها.
3- النوم الجيد:
النوم الجيد مهم جداً للصحة العامة، للشعور بالتحسن الجسدي والذهني وتقليل خطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب، ومعدل النوم الجيد يتراوح بين 7 و8 ساعات يوميا في ساعات الليل.
وهناك عدة طرق للحصول على نوم هادئ وصحي مثل: عدم شرب القهوة في وقت متأخر من اليوم، والنوم في وقت ثابت يوميا، والنوم في الظلام، وتخفيف الأضواء قبل النوم بعدة ساعات.
4 – تجنب الإجهاد الزائد:
الإجهاد المفرط يسبب زيادة في هرمون «الكورتيزول» أو هرمون الإجهاد، ويعيق عملية التمثيل الغذائي، ما يسبب الشعور بالجوع والرغبة في تناول أنواع من الطعام في كل الأوقات، ويدفعنا لتناول الأطعمة غير الصحية مثل الوجبات السريعة، وبالتالي يؤدي في النهاية إلى السمنة والأمراض الناتجة عنها، بالإضافة إلى عدم النوم الجيد. وقد أظهر بعض الدراسات أن الإجهاد قد يسبب الاكتئاب.
5- التغذية السليمة:
اتباع حمية غذائية من أفضل العادات اليومية التي تحسن المزاج العام، والصحة الجسدية للفرد، فيجب تناول مجموعة متنوعة يوميا من الأطعمة الصحية. ومن المهم التركيز على أنواع البروتين النباتي والحيواني الجيدة، وتناول الأسماك الغنية بأحماض الأوميغا والخضروات الورقية الغنية بالألياف والفواكه والخضروات التي تحتوي على الفيتامينات والعناصر الغذائية الجيدة، وأيضاً الحبوب الكاملة مثل الشوفان.

المصدر: وكالة الصحافة الفرنسية