زيت الكانولا: أضراره الصحية وأهم البدائل – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

زيت الكانولا: أضراره الصحية وأهم البدائل

هناك الكثير من الجدل حول قيمة زيت الكانولا الغذائية، وهل هو صحي أم لا، لذلك إليك في هذا المقال أهم المعلومات حوله.

زيت الكانولا (Canola oil) عبارة عن زيت كندي الأصل، يستخدم بشكل كبير في المصانع التي تعمل على انتاج الصوابين والشموع والمشحمات وغيرها. بعد أن تم تعديل زيت الكانولا، أصبح استخدامه متدولًا في صناعة الطعام، إذ يروج على أنه غني بالحمض الدهني الأوميغا 3.

في الحقيقة كان الزيت صحيًا أكثر قبل أن يتم تعديله وراثيًا أو جينيًا، وهذا يعني في الفترة التي سبقت استخدامه في الطعام، هذا الزيت والمتوفر حاليًا في الأسواق، من شأنه أن يضر بالصحة، وذلك نتيجة تعديله وراثيًا كما ذكرنا.

من ناحية أخرى، يعتبر زيت الكانولا مكررًا، أي تم هدرجته جزئيًا، الأمر الذي رفع من مخاطره على الصحة، والتي تشمل:

1- مشاكل في الكبد والكلى: وجدت دراسة علمية نشرت في مجلة (Environmental Sciences Europe) في عام 2011، أن استخدام زيت الكانولا المعدل من شأنه أن يلحق الضرر في كل من الكلى والكبد. وأشار الباحثون القائمون على الدراسة أن هذه النتائج كانت مطابقة لدى كلا الجنسين، من الذكور والإناث.
2- خطر على القلب: يحتوي الزيت على نسبة عالية من حمض معين يدعى الإيروسيك (erucic acid)، وهو من الأحماض الدهنية التي قد تلحق الضرر بصحة القلب. إلى جانب ذلك، فمن المعروف أن الزيوت النباتية المهدرجة، من شأنها أن تسبب الضرر للأوعية الدموية وقد تؤدي إلى الالتهابات، الأمر الذي ينعكس سلبًا بدوره على صحة القلب.
3- ارتفاع خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية: بناءً على النقطة التي تم شرحها سابقًا، فإن التأثير السلبي الذي يلحق بالأوعية الدموية نتيجة تناول زيت الكانولا، من شأنه أن يرفع من خطر الإصابة بالنوبة القلبية والسكتة الدماغية أيضًا.
4- يعيق نمو الأطفال: يعتقد ان استخدام زيت الكانولا من قبل الأطفال من شأنه أن يعيق التطور الطبيعي والنمو الخاص بهم. ويعتقد أن السبب وراء ذلك يعود إلى وجود حمض الإيروسيك، ولقد تم حظر هذه المادة للأطفال في السنوات الماضية.
5- ارتفاع الكوليسترول: خضوع زيت الكانولا لعملية الهدرجة يساهم في زيادة نسبة الدهون المتحولة فيه، والتي تساهم برفع مستوى الكوليسترول في الجسم.

إن كنت تتسائل الان ما هو أفضل الزيوت لاستخدامها في الطعام، فهي كالتالي:

-زيت جوز الهند
-زيت الزيتون
-الزيوت النباتية غير المهدرجة.

نصيحة أخيرة: من المهم قراءة الملصق الغذائي الخاص بأي زيت قبل شراءه.

المصدر: ويب طب