الإثنين   
   10 08 2026   
   26 صفر 1448   
   بيروت 14:30

حركة الأمة: لتوحيد الموقف اللبناني بمواجهة محاولات العدو للانتقاص من الحقوق الوطنية الثابتة

أكدت “حركة الأمة” في لبنان في بيان لها الاثنين أن “استمرار الاعتداءات الإسرائيلية يشكّل انتهاكاً واضحاً للسيادة اللبنانية وللقانون الدولي، ويستدعي موقفاً لبنانياً رسمياً مسؤولاً وحازماً يحفظ حقوق لبنان وسيادته وأراضيه وثرواته”.

وأشارت الحركة إلى أن “الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على المناطق الجنوبية، وما يرافقها من أضرار بشرية وعمرانية وبيئية، ولا سيما استهداف المساحات الحرجية والأراضي الزراعية وأشجار الزيتون المعمِّرة، تستوجب توثيقاً دقيقاً ورفع التقارير الفنية والقانونية إلى الجهات الدولية المختصة، بما يتيح محاسبة المعتدين وحفظ حقوق المتضررين، والعمل على إعادة تأهيل المناطق المتضررة وتعويض أهلها”.

وشددت الحركة على “ضرورة تحمّل الدولة اللبنانية مسؤولياتها عبر مؤسساتها الدستورية والجهات المختصة، ومتابعة هذه الاعتداءات في المحافل الدولية، بما يعزز الموقف القانوني للبنان ويحمي سيادته، مؤكدة أهمية توحيد الموقفين الرسمي والشعبي في مواجهة أي محاولات للانتقاص من الحقوق الوطنية الثابتة”.

من جهة أخرى، أعربت الحركة عن “بالغ قلقها إزاء استمرار الأوضاع الإنسانية والأمنية الصعبة في قطاع غزة، وما يرافقها من تهديدات متكررة بعودة التصعيد والخلافات حول تنفيذ التفاهمات المتعلقة بوقف إطلاق النار”.

وأكدت الحركة أن “معالجة الأزمات في لبنان وفلسطين لا يمكن أن تتم من خلال استمرار العنف والاعتداءات، بل تتطلب تحركاً دولياً جدياً، وآليات واضحة للمساءلة، وضمان احترام حقوق الشعوب وسيادة الدول، بما يساهم في وقف دوامة العنف ويفتح الطريق أمام حلول عادلة ومستدامة تحفظ الحقوق وتصون الكرامة الإنسانية”.

المصدر: الوكالة الوطنية للاعلام