السبت   
   05 09 2026   
   23 ربيع الأول 1448   
   بيروت 05:03

البنتاغون يحصل على حق شراء تفضيلي للنفط الفنزويلي بسعر التكلفة بموجب صفقة جديدة

كشف مسؤول أمريكي، أن وزارة الحرب (البنتاغون) ضمنت لنفسها حق الشراء التفضيلي للنفط المنتج من 17 حقلا في فنزويلا، حيث ستحظى بأحقية شراء 20% من الكميات بتكلفة الإنتاج.

وذكرت وكالة “رويترز” أن البنتاغون يمتلك حق شراء تفضيلي منفصل للنفط المنتج من شركة NABEP، حيث يمكن شراء 20% من الكميات بسعر يعكس تكلفة إنتاج الشركة، بينما سيتم شراء الباقي بأسعار السوق. بالإضافة إلى النفط الرخيص، حصل البنتاغون على 35% في هذا المشروع المشترك.

وتم تنظيم الصفقة من خلال حق شراء أسهم خاصة بسعر رمزي، بهدف حماية حصة الولايات المتحدة من التخفيف بينما يجذب المشروع مليارات الدولارات من أطراف ثالثة، وسيسمح لواشنطن بتلقي أرباح منذ البداية.

وكانت الولايات المتحدة وفنزويلا قد أعلنتا في وقت سابق عن اتفاق تاريخي ينص على تدفق الاستثمارات وزيادة إنتاج النفط في الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية.

ووفقا للرئيسة الفنزويلية المؤقتة ديلسي رودريغيز، سيسمح التحالف بزيادة كبيرة في إنتاج النفط بمشاركة مشغلين خاصين، ويتضمن الاتفاق تطوير 17 حقلا استراتيجيا ذات إمكانات مثبتة تبلغ 65 مليار برميل من النفط، واستثمارات تزيد عن 100 مليار دولار، وأكثر من 200 مليار دولار من الإيرادات الضريبية لميزانية فنزويلا.

في الوقت نفسه، صرح النائب في الجمعية الوطنية الفنزويلية خوان كارلوس فالديس لوكالة “ريا نوفوستي” بأن الاتفاق وُقع لمدة 25 عاما بشروط غير متكافئة في ظل ضغوط العقوبات الأمريكية، ويجلب للبلاد عائدات نفطية أقل بكثير مما كانت عليه سابقا.

المصدر: روسيا اليوم