الجمعة   
   31 10 2025   
   9 جمادى الأولى 1447   
   بيروت 15:01

وزير الحرب الأميركي للصين: سندافع عن مصالحنا بقوة

أكد وزير الحرب الأميركي بيت هيجسيث أن بلاده ستواصل الدفاع عن مصالحها “بقوة وحزم”، معرباً عن قلقه من الأنشطة الصينية في بحر الصين الجنوبي.

وخلال لقائه نظيره الصيني دونغ جون في كوريا الجنوبية، على هامش قمة التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (آبيك)، قال هيجسيث إنّ الولايات المتحدة “لا تسعى إلى صراع، لكنها ستضمن امتلاك القدرات اللازمة في المنطقة لحماية مصالحها وتحقيق التوازن في منطقة المحيطين الهندي والهادئ”.

وأوضح الوزير الأميركي، في منشور على منصة “إكس”، أنه أبلغ الجانب الصيني قلق واشنطن من توسّع أنشطة بكين البحرية، مؤكداً أن اللقاء مع نظيره الصيني يأتي استكمالاً للمحادثة التي جرت بينهما عبر الاتصال المرئي في التاسع من أيلول/سبتمبر، مشيراً إلى أن الحوار بين الجيشين سيستمر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.

ويأتي هذا اللقاء في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وبكين بشأن حرية الملاحة في بحر الصين الجنوبي، حيث تتّهم الولايات المتحدة الصين بمحاولة فرض “نفوذ مفرط” في المنطقة.

وكان الرئيس الصيني شي جين بينغ قد شدّد أمس، عقب لقائه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مدينة بوسان الكورية الجنوبية، على ضرورة تجنّب “دوامة الانتقام الشريرة”، داعياً إلى تبادل وجهات النظر بين البلدين حول المسائل ذات الاهتمام المشترك.

المصدر: وكالات