الأربعاء   
   05 11 2025   
   14 جمادى الأولى 1447   
   بيروت 12:06

سفن أسطول المحيط الهادئ الروسي تتصدى لهجوم صاروخي افتراضي في بحر اليابان

نفّذت سفن أسطول المحيط الهادئ الروسي، اليوم، تدريبات بحرية واسعة في بحر اليابان، تصدّت خلالها لهجوم صاروخي.

وأوضح المكتب الصحفي لأسطول المحيط الهادئ أن السفينتين الكبيرتين المضادتين للغواصات الأميرال تريبوتس والأميرال بانتيلييف، إلى جانب الفرقاطات سوفيرشيني وجيروي روسيسكوي فيديراتسي وألدار تسيدينجابوف، نفذت مناورة لصدّ هجوم جوي صاروخي مكثّف، حيث جرى إطلاق صواريخ في بحر اليابان ضمن سيناريو تدريبي يحاكي مواجهة عسكرية حقيقية.

وأشار البيان إلى أنّ طواقم القتال رصدت الهجوم فورًا، وفعّلت أنظمة التشويش الإلكتروني، لتباشر بعدها إطلاق صواريخ الدفاع الجوي من طرازَي ريدوت وكينجال، والتي تمكّنت من تدمير جميع الأهداف بنجاح على مسافة آمنة من التشكيل البحري.

وتأتي هذه المناورات في إطار رفع الجهوزية القتالية للأسطول الروسي وتعزيز قدراته الدفاعية في مواجهة التهديدات الجوية والبحرية المحتملة.

وفي السياق نفسه، ذكرت وكالة تاس للأنباء نقلًا عن وزارة الدفاع الروسية، أن وحدات الدفاع الجوي الروسية دمّرت 40 طائرة أوكرانية مسيّرة خلال الليل، في إطار التصدي لهجمات متكررة تستهدف مناطق مختلفة.

وبحسب الوزارة، نُفذت عمليات الاعتراض بنجاح، ما يعكس وفق موسكو “جاهزية متقدمة لشبكات الدفاع الجوي الروسية في مواجهة أي تهديد جوي محتمل”، وسط استمرار التوتر الميداني على الجبهة الأوكرانية.

المصدر: روسيا اليوم