تُعدّ البطاطا من بين أكثر أنواع الخضار استهلاكًا في العالم، لما تحتويه من عناصر غذائية مفيدة.
لكن، قد تُشير بعض التغييرات التي تطرأ على البطاطا، كظهور براعم أو تحوّل أجزاء من القشرة إلى اللون الأخضر، إلى وجود مركبات سامّة تُعرف باسم “السولانين”.
هذه المادة تُنتجها البطاطا بشكل طبيعي عند تعرّضها للضوء أو التخزين الخاطئ، وقد تُسبب التسمم الغذائي عند استهلاكها بكميات كبيرة.
تشمل أبرز أعراض التسمم ما يلي:
-ألم البطن
-المغص
-الإسهال
-القيء
-فقدان الوعي
قالت أخصائية التغذية، رهام فخرالدين، في مقابلة مع موقع CNN بالعربية: “يجب حفظ البطاطا في مكان مظلم، وجاف، وبارد، ووضعها بعيدًا عن البصل الذي يُسرّع من عملية ظهور البراعم”.
المصدر: سي ان ان
