اقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ما وصفه بـ “الهجرة العكسية”، في إشارة إلى مغادرة أشخاص للولايات المتحدة، موضحاً أن المقصود هو ترحيل من يعتبرهم غير مستحقين للبقاء داخل البلاد.
وجاءت تصريحات ترامب أثناء توجهه من فلوريدا إلى البيت الأبيض، في وقت عادت فيه الانتقادات الموجهة للمهاجرين إلى الواجهة بعد هجوم استهدف قوات الحرس الوطني قرب البيت الأبيض.
وفي سياق متصل، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، تعليقاً على توقيف مواطنين أفغانيين بتهم تتعلق بالإرهاب في 29 نوفمبر/تشرين الثاني، إن إدارة الرئيس السابق جو بايدن تسببت في “أزمة أمن قومي لا يمكن المبالغة في حجمها”.
وفي اليوم نفسه، نقلت صحيفة نيويورك بوست عن بيانات داخلية لوزارة الأمن الداخلي الأمريكية أن مسؤولي الأمن صنّفوا أكثر من 5000 مواطن أفغاني وصلوا إلى الولايات المتحدة منذ عام 2021 كـ تهديدات محتملة للأمن القومي.
كما أفادت تقارير بأن وزارة الخارجية الأمريكية وجهت برقية إلى البعثات الدبلوماسية تطالب فيها برفض طلبات التأشيرة المقدّمة من المواطنين الأفغان، في وقت تم فيه عملياً تعليق برنامج التأشيرات الخاصة (SIV) المخصص للمتعاونين الأفغان مع الجيش والاستخبارات الأمريكية، رغم وجود مئات الآلاف من الطلبات المعلّقة خارج الولايات المتحدة.
المصدر: روسيا اليوم
