الثلاثاء   
   16 12 2025   
   25 جمادى الآخرة 1447   
   بيروت 03:06

ترامب يعطي الضوء الأخضر لتصدير رقائق “انفيديا” إلى الصين

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه توصّل إلى اتفاق مع نظيره الصيني شي جين بينغ يسمح بموجبه لمجموعة “انفيديا” الأمريكية بتصدير رقائقها المتقدّمة للذكاء الاصطناعي إلى الصين.

ويشكّل هذا الإعلان تحوّلا كبيرا في السياسة الأمريكية لصادرات رقائق الذكاء الاصطناعي المتطوّرة التي قيّدتها إدارة الرئيس السابق جو بايدن بشدّة خشية استخدامها في تطبيقات عسكرية في الصين.

وفي منشور على شبكة “تروث”، كشف ترامب أنه أبلغ شي بأن واشنطن ستسمح لشركة “انفيديا” بشحن منتجات “اتش200” إلى “زبائن معتمدين في الصين ودول أخرى، وفق “شروط تضمن استدامة الأمن القومي”.

وأشار ترامب إلى أن “الرئيس شي تفاعل إيجابا! وستدفع 25% من الأموال للولايات المتحدة الأمربكية”، من دون تقديم مزيد من التفاصيل حول آلية تسديد المدفوعات.

وقال الرئيس الأمريكي إن قراره يهدف إلى “دعم الوظائف الأمريكية وتعزيز الصناعة الأميركية وإفادة دافعي الضرائب الأميركيين”.

وأكد أن الرقائق الأكثر تطوّرا من “انفيديا”، أي سلسلة “بلاكويل” ومعالجات “روبن” المقبلة، غير مشمولة في الاتفاق وهي تبقى محصورة بالزبائن الأميركيين.

المصدر: يونيوز