الأحد   
   25 01 2026   
   5 شعبان 1447   
   بيروت 03:43

فنزويلا | كاراكاس تتطلع إلى زيادة إنتاجها النفطي 18% في 2026 عبر إصلاحات تفتح القطاع للاستثمار الخاص

أعلنت شركة النفط الفنزويلية الحكومية «بتروليوس دي فنزويلا» (PDVSA) أن فنزويلا تهدف إلى رفع إنتاجها النفطي بنسبة 18% خلال عام 2026، مستندة إلى إصلاحات تشريعية مرتقبة من شأنها فتح القطاع بالكامل أمام المستثمرين من القطاع الخاص.

وقال رئيس الشركة، هيكتور أوبريغون، إن الهدف المحدد لعام 2026 يتمثل في تحقيق نمو لا يقل عن 18% مقارنة بمستويات الإنتاج المسجلة بنهاية عام 2025، مشيراً إلى أن الإطار القانوني الحالي لقطاع الهيدروكربونات لم يعد يواكب احتياجات الصناعة.

وأوضح أن مشروع تعديل قانون الهيدروكربونات يهدف حصراً إلى تحديث المنظومة القانونية بما يضمن بيئة استثمارية مستقرة ويوفر اليقين القانوني للمستثمرين الخواص، في خطوة تُعد تحولاً كبيراً عن عقود من القيود الصارمة التي فرضتها الدولة على قطاع النفط.

ويبلغ الإنتاج النفطي الفنزويلي حالياً نحو مليون برميل يومياً، بعدما كان قد تراجع إلى مستويات متدنية تاريخياً خلال السنوات الماضية.

المصدر: وكالة يونيوز