الإثنين   
   04 05 2026   
   16 ذو القعدة 1447   
   بيروت 19:21

سلام من الداخلية: المفاوضات لم تبدأ بعد وإجتماعات واشنطن تمهيدية

اكد رئيس الحكومة ​نواف سلام​ في تصريح عقب اجتماع مجلس الامن المركزي في وزارة الداخلية، ان “قرار حصر السلاح هو مسار لا تراجع عنه، ولا يتم بين ليلة وضحاها، وقد يتطلب أسابيع وأشهر ولا يتم بين ليلة وضحاها”.

وقال: “قراراتنا تُنفّذ والمطلوب التشدد بها، وكنّا نتمنى لو نُفّذت أسرع لكن هذه إمكاناتنا، وبالنسبة للمفاوضات فلا مفاوضات بعد وما يحصل هي لقاءات تمهيدية”.

وشدد على ان “المفاوضات لم تبدأ بعد وإجتماعات ​واشنطن​ هي تمهيدية، وبيان الخارجية الأميركية حُمّل أكثر مما يلزم، والطرف اللبناني عبر عن موقف نجمع عليه في مجلس الوزراء”.

واكد ان “ليس المطلوب وضع الجيش في مواجهة أي طرف لبناني”، وأوضح بان “مطلب وقف إطلاق النار ليس بجديد، وقد تم لكن لم يتم تنفيذه بشكل كامل، والمفاوضات جرت مع المبعوث الأميركي انذاك هوكستين عام ٢٠٢٤ لمدة شهرين قبل وقف إطلاق النار”.

وختم: “يجب الاستمرار باللقاءات في واشنطن حتى الوصول الى وقف لاطلاق النار”.

المصدر: الوكالة الوطنية للاعلام