• لماذا يتجرأ تاجر أو مستورد على احتكار سلعة ما ويتوقف عن إمداد الأسواق بها؟
• ولماذا تختفي بضائع من المفترض أنّها مدعومة بدولار ال3900 ليرة، ولماذا ترتفع أسعارها بشكل جنونيّ كأن الدعم لم يكن؟
• ما هو دور كل من وزارة الاقتصاد والبلديات في مكافحة ظواهر الاحتكار وتلف البضائع الفاسدة والمضرة للصحة العامة في مستودعات التجار؟
• البلديات والوزارات المعنية تسطر محاضر بحق المخالفين والمحتكرين وأصحاب مستودعات البضائع الفاسدة: لكنها تشكو من أن لا أحد في القضاء يتواصل معها للمتابعة، ولا تعرف ما إن كان حوسب المرتكب أم لا!!
• أليس تقاعس القضاء عن المحاسبة والملاحقة هو أحد أبرز أسباب استفحال هذه الظاهرة التجارية في الظروف الراهنة؟
• لماذا تنتشر البضائع المقلدة في الطرقات وعلى الأرصفة، من دون أن تتمتّع بالحد الأدنى من معايير الجودة: الصابون وأدوات الجلي والغسيل كنماذج.
• أليس دور ليبنور حماية المنتج الوطني وضبطه ومراقبة النوعية ووقف الغشاشين ومزوّري البضائع؟ ماذا تفعل ليبنور حيال هذا الأمر؟
طارق يونس - مدير حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد
جوزيف صايغ - عضو جمعية حماية المستهلك والخبير في السموم البيئية والغذائية
عباس الغول - محامي اتحاد بلديات الضاحية الجنوبية
وجهة نظر:
د.لينا درغام - مدير عام ليبنور
برنامج تحقيقي حواري يطرح قضايا راهنة تمس المواطن والمشاكل الناجمة عن الوضع الاقتصادي السيىء والتردي بالخدمات المقدمة للمواطن، كما يتابع قضية تخلي الدولة عن مسؤولياتها والتقاعس بالقيام بالوظيفة العامة والفساد المالي والاداري من خلال رصد الملفات ومتابعتها مع المختصين فضلاً عن متابعة التشريعات والقوانين التي تحتاج الى تطوير او تطبيق.
يقدم هذا البرنامج المعلومات الموثّقة بلغة الارقام المبسطة ضمن سياق موضوعي وجذاب ومشوق، من خلال ضيوف متخصصين وأكاديميين وشخصيات سياسية وإعلامية مواكبة للمفات المطروحة، مع فتح نافذة لاقتراحات وحلول لهذه القضايا والمشاكل.
لا يغيب البرنامج عن معالجة الملفات التي تفرضها الضرورة كقضايا ساخنة في البلد دون الخروج عن مبدأ الاهتمام بالجوانب التي تهم الناس.
منتجة ورئيسة تحرير الاعداد: منار صباغ
تقديم ومساعد اعداد: هاني ابراهيم
مراسل البرنامج: محمد علي طه
بحث: علي مطر وحسن الزين
سوشيال ميديا: عبد الناصر فقيه وحسن نور الدين