الأحد   
   13 09 2026   
   1 ربيع الثاني 1448   
   بيروت 06:15

روسيا تناقش التعاون بشأن الطريق البحري الشمالي مع الصين والهند

صرح نائب وزير التجارة والصناعة الروسي، رومان تشيكوشوف، بأن روسيا تناقش التعاون بشأن الشحن في الطريق البحري الشمالي مع الصين والهند.

وقال تشيكوشوف في تصريح لـ”سبوتنيك”: “بالنسبة لطريق الشحن (الطريق البحري الشمالي) تجري حاليًا مناقشات مع الصين والهند بشأن التعاون في هذا المجال”.

وتابع :”حركة الشحن بطول الطريق البحري الشمالي من المتوقع أن تبلغ 20 مليون طن بين روسيا والصين و5 ملايين طن بين روسيا والهند بحلول عام 2030″.

وفي وقت سابق، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن روسيا تهدف إلى جعل الملاحة على طول ممر الطريق البحري الشمالي متاحة على مدار العام، مشيرا إلى أن الشرق الأقصى الروسي يجب أن يصبح مركزاً للنمو الاقتصادي.

ويُعد الطريق البحري الشمالي ممرا مائيا ذا أهمية استراتيجية يمتد على طول الساحل الشمالي لروسيا، وهو أقصر طريق لنقل البضائع بين أوروبا وآسيا، وعزز الطريق الوضع الأمني في البحر الأحمر والخليج الاهتمام بهذا الطريق لدى شركات الشحن الروسية والأجنبية على حد سواء.

المصدر: وكالة سبوتنيك