الأربعاء   
   29 10 2025   
   7 جمادى الأولى 1447   
   بيروت 20:15

مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت ضد رسوم ترامب على واردات البرازيل

اعتمد مجلس الشيوخ الأمريكي، قراراً يعارض الزيادة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الرسوم الجمركية المفروضة على الواردات القادمة من البرازيل، في خطوة رمزية عكست انقساماً داخل المؤسسة التشريعية حول سياسات ترامب التجارية.

وصوّت 52 عضواً في مجلس الشيوخ لصالح القرار مقابل 48 صوتاً معارضاً، بحسب ما أعلنه رئيس الجلسة خلال بث مباشر على قناة المجلس الرسمية، فيما أظهرت اللوحة الإلكترونية النتيجة النهائية التي أكدت تمرير النص.

ويُتوقَّع أن لا يعرض مجلس النواب القرار للتصويت في وقت قريب، ما يجعل الإجراء ذا طابع رمزي بالدرجة الأولى، لكنه يوجه رسالة سياسية واضحة إلى البيت الأبيض بشأن تزايد المعارضة لنهج ترامب في استخدام الرسوم الجمركية كأداة ضغط اقتصادي.

وكانت إدارة ترامب قد أعلنت في وقت سابق من هذا الشهر رفع الرسوم على عدد من السلع البرازيلية، بدعوى “حماية الصناعات الأمريكية” من ما وصفته بـ”الممارسات التجارية غير العادلة”، في خطوة أثارت انتقادات من حلفاء واشنطن في أميركا اللاتينية ومن قطاع الأعمال الأمريكي.

المصدر: وكالات